Краэл сервис

+7 (495) 542-89-47

Моя корзина
Количество товара: 0 шт.
Общая стоимость: 0 руб.
Осветительное оборудование » Статьи »

Светодиодное LED-освещение. История развития.

С каждым годом светодиодное освещение все прочнее и прочнее углубляется в нашу повседневную жизнь. На фоне с каждым годом возрастающего энергопотребления перспективы повсеместного перехода на осветительное оборудование LED-технологии становятся все более очевидными.

А начиналось, как водится, довольно непросто...

Родовые муки создателей светодиодов

В далеком 1907 году британский физик-экспериментатор Гнри Раунд совершенно случайно обнаружил свечение вокруг электрических полупроводников, в процессе пропускания ими электрического тока. Однако никаких глобальных теоретических выводов из открытия сделано не было и информация на долгие 20 лет была спрятана, как это водится под сукно.

Развить успех смог советский физик Олег Лосев, доказавший «электролюминесценцию» полупроводников или способность излучать ими свет. Это дало толчок развитию научной мысли по изучению светодиодов. Еще 20 лет прогрессивная технология провела в лабораториях и пообсуждалась на научных конференциях, до тех пор пока предприимчивые американцы не поставили вопрос относительно ее промышленного применения.

От занятной идеи к служению науке и людям

Появлением промышленных светодиодов мы обязаны американскому ученому Нику Холоньяку. С начала 50-х годов началась масштабная подготовка к внедрению технологии в промышленных масштабах. В 60-е появились цветные светодиоды. Однако лампочки были очень слабыми для того, чтобы найти реальное практическое применение.

Все 70-е годы научная мысль посвятила увеличению мощности светового потока и расширению диапазона излучения. Решил этот вопрос будущий советский нобелевский лауреат — Жорес Алферов. Именно он задал окончательное направление развития этой технологии. Вплоть до 1994 года ученые всего мира работали над LED-свечением разных цветов и повышением его мощности, до тех пор, пока японский доктор Накамура не подготовил первые образцы для серийного производства.

Светодиоды на конвейере

В 1997 году было налажено производство светодиодов объемом в 20 миллионов штук в месяц — капля в море. Но уже через три года мировое производство этих деталей выросло до десятков миллиардов в год. По мере роста эксплуатации изделий стали очевидными их достоинства: экономичность, долговечность, экологическая чистота и абсолютная безопасность этих изделий, что предопределило постепенный переход мировых производителей осветительных приборов на эти технологии.

Через 10 лет LED освещение проникло на телекоммуникационный рынок, светофоры и коммунальная спецтехника с применением этой технологии заполнили все мегаполисы мира.

Появились ЖК-телевизоры со светодиодами, мобильные телефоны и другие устройства.

Единственным сдерживающим фактором применения таких лампочек была их относительно высокая цена. Но по прогнозам аналитиков через 10 лет эти изделия станут максимально доступными и их стоимость упадет в несколько раз.

Другие статьи

LED-освещение и здоровье человека. Польза или вред?
Как только в повседневную жизнь человека внедряется какая-либо инновация, она тут же подвергается жестокой критике со стороны научной и медицинской общественности. Мол, вредно для здоровья или экономически неоправданно... Точно такие же дискуссии велись вокруг светодиодных ламп

Спортивное освещение — особенности организации
Компания «КРАЭЛ Сервис» реализует проекты в сфере профессионального освещения спортивных объектов: стадионов, горнолыжных трасс, теннисных кортов, полей для гольфа и других площадок для занятий спортом.

© 2013 ООО "КРАЭЛ Cервис".

Все права защищены.

E-mail: krael@list.ru

125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 116, стр.3 ЭЗКО, комн. 304


Карта сайта

Тел.: +7(495) 542-89-47

Факс: +7(495) 490-32-73